Pengat adalah sebuah masakan khas yang berasal dari dataran tinggi Gayo. tidak kalah enak dari masam jing yg sebelum nya pernah kita bahas di sini, Bentuk makanan ini lebih mirip dengan pepes akan tetapi dimasak tidak menggunakan daun, melainkan dimasak seperti pembuatan gulai dan dimasak hingga tidak berkuah atau sampai mengering. Pengat Gayo biasanya dibuat dari berbagai jenis ikan, khususnya ikan yang digunakan oleh masyarakat gayo seperti ikan bawal hitam ataupun merah atau sering juga disebut dengan ikan mas dan ikan depik.
Pengat memiliki ciri khas dengan keasaman rasanya. Campuran antara air jeruk dan sedikit asam sunti dapat menghasilkan cita rasa yang khas. Jenis makanan ini dibuat tidak berkuah, dipastikan ikan benar-benar matang dan bercampur dengan bumbu. Biasanya memerlukan waktu 1 hingga 2 jam untuk membuatnya. konon Pengat biasanya menjadi hidangan khas ketika ada acara-acara tertentu seperti pesta perkawinan dan penerimaan tamu agung.
Ikan depik merupakan ikan endemik yg ada di wilayah gayo adalah ikan favorit masyarakat Gayo untuk dijadikan Pengat, hal ini disebabkan lebih gampang ditemukan didaerah kota takengon (aceh tengah) dan tekstur juga cocok untuk dijadikan pengat.
nah penasaran kan...?
berikut ini ada cara dan langkah memasak pengat.
Cara membuat Pengat Gayo :
Bahan
1. Ikan Depik, Bandeng atau ikan Mujahir 1 kg
2. Ikan dibersihkan dan dipotong2 sesuai selera
Bumbu Halus
1. cabe merah keriting 10 buah
2. bawang merah 5 buah
3. kunyit 1 cm
4. asam sunti 3 buah
5. ketumbar secukupnya
6. Kacang panjang atau terong secukupnya
6. daun penyedap masakan berasa mint
8. air secukupnya
Cara Membuat :
1. semua bahan bumbu halus diulek /diblender kasar
2. masukkan ke wajan tempat memasak ikan
3. bumbu dan ikan ditaruh di wajan dan campur dengan air secukupnya
4. terahir nyalakan api dan diamkan sampai ikan mengering.
Pengat memiliki ciri khas dengan keasaman rasanya. Campuran antara air jeruk dan sedikit asam sunti dapat menghasilkan cita rasa yang khas. Jenis makanan ini dibuat tidak berkuah, dipastikan ikan benar-benar matang dan bercampur dengan bumbu. Biasanya memerlukan waktu 1 hingga 2 jam untuk membuatnya. konon Pengat biasanya menjadi hidangan khas ketika ada acara-acara tertentu seperti pesta perkawinan dan penerimaan tamu agung.
Ikan depik merupakan ikan endemik yg ada di wilayah gayo adalah ikan favorit masyarakat Gayo untuk dijadikan Pengat, hal ini disebabkan lebih gampang ditemukan didaerah kota takengon (aceh tengah) dan tekstur juga cocok untuk dijadikan pengat.
nah penasaran kan...?
berikut ini ada cara dan langkah memasak pengat.
Cara membuat Pengat Gayo :
Bahan
1. Ikan Depik, Bandeng atau ikan Mujahir 1 kg
2. Ikan dibersihkan dan dipotong2 sesuai selera
Bumbu Halus
1. cabe merah keriting 10 buah
2. bawang merah 5 buah
3. kunyit 1 cm
4. asam sunti 3 buah
5. ketumbar secukupnya
6. Kacang panjang atau terong secukupnya
6. daun penyedap masakan berasa mint
8. air secukupnya
Cara Membuat :
1. semua bahan bumbu halus diulek /diblender kasar
2. masukkan ke wajan tempat memasak ikan
3. bumbu dan ikan ditaruh di wajan dan campur dengan air secukupnya
4. terahir nyalakan api dan diamkan sampai ikan mengering.
0 komentar:
Posting Komentar