brahrum, itu sebutan masyarakat untuk makan khas yang satu ini. brahrum merupakan salah satu makanan yg wajib di hidangkan dalam acara-acara adat di tanah gayo.
di aceh (suku aceh) makanan ini dikenal dengan sebutan Boh Rom-rom sedangkan di pulau jawa makanan ini disebut onde-onde, makanan ini terbuat dari tepung ketan dan berbentuk bulat yang di dalamnya di berisi gula aren/gula merah dan di lapisi oleh parutan kelapa.
cukup nikmat rasanya ketika Brahrum ini di sajikan ketika waktu santai bersama keluarga dan sahabat.
nah.. berikut ada resep dan cara membuat brahrum buat teman-teman yang ingin mencoba makanan yang satu ini...
Bahan-bahan:
1. 500 gram tepung ketan putih
2. ½ sdt garam
3. 100 ml air panas
4. 80 ml air dingin
5. Air secukupnya buat merebus
6. 3 lembar daun pandan
7. ½ butir kelapa parut.
Bahan Isi:
1. 200 gram kelapa muda, parut
2. 100 gram gula merah
3. 2 lembar daun pandan
4. 50 ml air.
Cara Membuat:
Pertama, kita membuat bahan isinya:Campur semua bahan isi, masak hingga tercampur rata dan kering. Angkat dan sisihkan.
Selanjutnya Campur tepung ketan, garam dan air panas. Aduk hingga rata
Tuang air dingin, aduk hingga adonan kalis.
Ambil satu sendok teh adonan kemudian isi dengan bahan isian. Lalu Bulatkan Lakukan tahap ini sampai adonan habis
Kemudian Panaskan air bersama daun pandan hingga mendidih. Masukkan adonan, masak hingga mengapung dan matang
Angkat, gulingkan diatas kelapa parut.
Resep Kue Boh Rom-Rom yang Enak siap disajikan
2 komentar:
Urgent
Posting Komentar